Assalamualaikum wr.wb

Semoga bermanfaat.....^-^

buah adas (Foeniculi Vulgaris Fructus)


Buah adas adalah buah Foeniculum vulgare Mill., suku Apiaceae, mengandung minyak atsiri tidak kurang dari 1,40% dan trans-anetol tidak kurang dari 0,60%.

Identitas Simplisia
Pemerian Buah berbentuk memanjang, ujung pipih, gundul, bau khas, rasa agak manis dan khas, warna cokelat kehijauan atau cokelat kekuningan hingga cokelat, panjang sampai 10 mm, lebar sampai 4 mm. Bagian luar buah mempunyai 5 rusuk primer, menonjol, warna kekuningan.


Mikroskopis
Fragmen pengenal adalah jaringan endosperm berdinding tebal, berisi minyak lemak dan butir-butir aleuron yang berisi kristal kalsium oksalat berbentuk roset kecil; saluran minyak berwarna kuning atau kecoklatan; parenkim berpenebalan jala berwarna kecoklatan; serabut bernoktah sempit dan endokarp dengan kelompok sel-sel berbentuk hampir tetrahedral tersusun berlainan arah. Tidak terdapat rambut atau amilum.


Senyawa Identitas Trans-anetol.

Pola kromatografi
Lakukan kromatografi lapis tipis sesuai yang tertera pada Kromatografi <61> dengan parameter sebagai berikut :
Fase gerak                          :   Toluen P-etil asetat P (90:10)
Fase diam                            :   Silika gel 60 F254
Larutan uji                          :   10% dalam etanol P, gunakan Larutan uji KLT seperti tertera pada Kromatografi <61>
Larutan pembanding     :   Trans-anetol 1% dalam etanol P
Volume penotolan          :               Totolkan 20 mL Larutan uji dan 2 mL Larutan pembanding
Deteksi                                 :   UV366

Susut pengeringan <111>  Tidak lebih dari 10%

Abu total <81> Tidak lebih dari 13,1%

Abu tidak larut asam <82> Tidak lebih dari 2,7%

Sari larut air <91> Tidak kurang dari 20,0%

Sari larut etanol <92> Tidak kurang dari 8,6%

Kandungan kimia simplisia
Kadar minyak atsiri  Tidak kurang dari 1,40%
Lakukan penetapan kadar sesuai dengan Penetapan Kadar Minyak Atsiri <71>

Kadar trans-anetol Tidak kurang dari 0,60%
Lakukan penetapan kadar dengan cara kromatografi lapis tipis-densitometri seperti tertera pada Kromatografi <61>
Larutan uji Timbang saksama lebih kurang 500 mg serbuk, buat larutan uji sesuai dengan pembuatan Larutan uji simplisia <321> gunakan pelarut etanol 95% P, dalam labu tentukur 50-mL.
Larutan pembanding trans-anetol 0,1% dalam etanol 95 % P, buat enceran hingga diperoleh serapan yang mendekati serapan Larutan uji.
 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Home