Ekstrak kental buah adas adalah ekstrak yang dibuat dari buah tumbuhan Foeniculum vulgare Mill., suku Apiaceae, mengandung minyak atsiri tidak kurang dari 12,0% dan trans-anetol tidak kurang dari 7,80%.
Pembuatan Ekstrak <311>
Rendemen Tidak kurang dari 11,2%
Gunakan etanol 95% P sebagai pelarut
Identitas Ekstrak
Pemerian Ekstrak kental; coklat tua; berbau khas adas; rasa agak manis
Senyawa Identitas Trans-anetolKadar air <83> Tidak lebih dari 10%
Abu total <81> Tidak lebih dari 1,0%
Abu tidak larut asam <82> Tidak lebih dari 0,5%
Kandungan Kimia Ekstrak
Kadar minyak atsiri Tidak kurang dari 12,0%
Lakukan penetapan kadar sesuai dengan Penetapan Kadar Minyak Atsiri <71>
Kadar trans-anetol Tidak kurang dari 7,80%
Lakukan penetapan kadar dengan cara kromatografi lapis tipis-densitometri seperti tertera pada Kromatografi <61>
Larutan uji Timbang saksama lebih kurang 50 mg ekstrak, larutkan dalam 25 mL etanol 95% P di dalam tabung reaksi. Saring ke dalam labu tentukur 50-mL, bilas kertas saring dengan etanol 95% P secukupnya sampai tanda.
Larutan pembanding trans-anetol 0,1% dalam etanol 95 % P, buat enceran hingga diperoleh serapan yang mendekati serapan Larutan uji.
Pengukuran Totolkan masing-masing 1 mL Larutan uji dan enceran Larutan pembanding pada lempeng silika gel 60 F254, eluasi dengan fase gerak diklorometan P, ukur serapan secara kromatografi lapis tipis-densitometri, pada panjang gelombang 254 nm. Hitung kadar trans-anetol dalam Larutan uji dengan rumus :
Au Cp
% = --------- x ------- x f x 100
Ap Cu
Au = Serapan Larutan uji
Ap = Serapan Larutan pembanding
Cu = Konsentrasi Larutan uji
Cp = Konsentrasi Larutan pembanding
f = Faktor pengenceran / Konstanta
BalasHapusIni Kenapa orang-orang Selalu Mengira Saya 10 tahun Lebih Muda KLIK DISINI
phytogreen | zell v platinum plus | zell v phytogreen | zell v | placenta domba | zell v price | zell v placenta | zell v product |